L’équipement : les skis

Pourquoi le ski n’est-il pas plat ?
Si les skis étaient plats, le fait d’y mettre votre poids leur ferait prendre une forme concaveet le centre du ski s’enfoncerait dans la neige. Comme la forme optimale du ski pour glisser doit être plate (skieur compris), les skis sont dotés d’une cambrure. Lorsque vous êtes sur vos ski, cette cambrure s’atténue (principe du ressort), le ski offre un contact avec la neige sur sa surface, et vous glissez.

Alors…
Trouver un ski dont la cambrure est adaptée à votre morphologie devrait être le facteur déterminant de votre achat (plus important que le prix). Pour les skis de classique, demander au vendeur de déterminer la pochette de fartage (il sait comment faire) et d’en marquer les extrémités sur les flancs des skis.

Certains manufacturiers offrent un concept ski-fixation-chaussure. En deux mots, leurs skis sont produits avec une plaque de fixation (exemple: Rossignol). C’est un détail à vérifier pour la compatibilité de votre matériel, mais le sympatique vendeur du Yéti saura s’y retrouver sans problème et verra à vous proposer la bonne combinaison.

Pourquoi celui-ci et pas un autre ?
Prendre pour acquis qu’à prix égal, les différents manufacturiers offrent des produits d’égale qualité. Après plusieurs années d’expérience en ski (et après l’essai de nombreuses paires), vous serez peut-être en mesure d’apprécier les différences entre les ski d’un manufacturier par rapport à un autre. Pour le skieur récréatif ou débutant, ces caractéristiques passeront probablement inaperçues.

Aussi, il serait préférable pour le skieur débutant de se munir de skis de milieu de gamme s’il désire payer pour un excellent ski, car les caractéristiques des skis de haut niveau peuvent les rendre difficile à contrôler si on manque d’expérience. En général, vous obtenez sur un ski de milieu de gamme la même base que les skis « professionels » ou « équipe ».

Le écailles, ça fonctionne ?
Récemment réintroduites dans le ski de performance, les fameuses écailles de poisson (anti-recul) du ski classique sont de retour. Avec un design amélioré, ces skis vous éviteront le fart de retenue. Ces skis sont même très performants sous certaines conditions, mais sont assez dispendieux. Oubliez l’ancien modèle dans le ski bas de gamme; bien que fonctionnel dans les montées, ces skis sont très lents dans les descentes.

Attache-ski pratique
Attache-ski pratique

Au magasin…
Lors de l’achat d’une paire de ski, prenez le temps de renseigner le vendeur sur :

  • le type d’activité à laquelle vous vous livrez (compétition, performance, entraînement…);
  • la fréquence d’utilisation des skis;
  • les endroits où vous comptez skier;
  • votre niveau de forme physique.

Votre profil ainsi défini, il lui sera plus facile de vous conseiller.

Préparation et entretien des skis
Vous allez investir dans un matériel que vous souhaitez être le plus performant possible. Mettez toutes les chances de votre côté en préparant correctement les semelles de vos nouveaux skis.

Faites faire le travail au Yéti (fortement recommandé par un vieux pro…). Vous sauverez temps et argent. Le passage au four est de loin la meilleure façon de préparer un ski et de lui assurer une glisse optimale.

En quoi consiste le passage au four? Nettoyée et ciré, le ski est placé, pour une vingtaine de minutes, dans un four, à une température qui assure une liquéfaction lente et répétée de la cire et sa pénétration en profondeur dans la semelle. Ceci évite la méthode fastidieuse à la main, où il faut « engraisser » la semelle à répétition avec un fart de glisse mou.

Après chaque sortie de ski, il est important de protéger vos skis en appliquant une couche de fart de glisse mou, sans le gratter. Au remisage pour la saison chaude, cette étape est cruciale et évitera à la semelle de votre ski de s’oxyder.

Finalement, offrez vous des attaches (en velcro ou autre système) pour maintenir vos deux skis l’un contre l’autre, ainsi qu’un sac pour les protéger.